Ресторанное

Возникновение ресторанного дела

Если бы мы жили в XIV веке и были путешественниками, то подкрепиться где-нибудь в пути было бы очень сложно. Паломникам тех времен уместно было брать с собой еду из дома или покупать что-то из продуктов у местных фермеров. Конечно на своем пути можно было встретить харчевню, но они в те времена встречались довольно редко. Но в некоторых из них можно было заработать бесплатный ужин, рассказав самую интересную историю хозяину харчевни. Такую щедрость хозяина уже можно считать некой уловкой для заманивания клиентов.

Ближе к середине XVIII века уже не редко встречаются таверны, в которых можно было недорого перекусить не очень вкусной, но дешевой пищей. Люди, относящиеся к среднему классу, посещали кофейни. А вот богачи могли позволить составлять меню по собственным предпочтениям и питаться дома. При этом в состав их меню могли входить довольно редкие продукты, например, устрицы.

Но и для бедных, и для богатых существовала одна проблема – сезонность. Вся сложность заключалась в хранении скоропортящихся продуктов. Такие продукты нужно было как можно быстрее использовать, чтобы сохранить их свежесть. Этот нюанс делал ресторанное дело весьма дорогостоящим. В 1975 году Франсуа Аппер изобрел стерилизацию продуктов при высоких температурах, т.е. консервирование. В 1913 году появился первый электрический холодильник, а в 1929 году была разработана глубокая заморозка продуктов. Такой прогресс только положительно мог повлиять на развитие ресторанного бизнеса.

Только на сайте kids.akb.ua можно купить детскую коляску по очень выгодной цене!

READ:   5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола