Ресторанное

Как организовать работу ресторана при гостинице

Комресторанплекс, состоящий из гостиницы и ресторана, говорит о статусе заведения. Так обычно строят элитные отели, чтобы посетители могли спуститься и поужинать за красивым сервированным столиком.

А как организовать работу ресторана, чтобы она приносила только прибыль?

Каким должен быть персонал?
Официанты должны быть специально подготовленными. Их задача – не только обслуживать столики, но и разносить напитки и еду в номера.
Официанты, отвечающие за обслуживание комнат, должны хорошо знать свою работу. И быть в состоянии приготовить элементарные закуски.
Обслуживающий персонал обязан знать не менее 2-х языков. Этих правил придерживаются многие отели, и самая известная гостиница в дубне не исключение.

Каким должно быть обслуживание в буфете?
Обычно буфет располагается на одном этаже. Чаще всего на верхнем, чтобы не нарушать спокойствие постояльцев. Он должен быть оборудован витриной буфетной стойкой, столами и стульями. С наличием электрических плит и холодильников (для приготовления и хранения пищи). Обслуживает клиентов один работник, он готовит и подает еду.

Что из себя представляет обслуживание в номерах?
Готовится еда в ресторане или буфете, а затем доставляется в номер специально обученными официантами. Как осуществляются такие заказы:

При помощи администратора. Можно оставить ему записку с указанием номера, блюда и время подачи.
Световое табло в комнате обслуживающего персонала. Кнопка имеется в каждом номере.
Заказать по телефону. Сейчас почти все гостиницы ставят телефонные аппараты в номера. В том числе и отели калининграда цены в которых зависят от того, какое блюдо и в какой пропорции пожелал клиент.

В задачи официанта входит сбор заказов утром. Он должен разложить их на доске в соответствии со временем. Доставляют еду на подносе, который застелен белой салфеткой или на специальной тележке. И в необходимое время пищу приносят в номер клиента.

READ:   Гастрономические особенности

Если оплата за питание включена сразу или постояльцы завтракают в ресторане, то деньги с них не берут. В случае, когда проживающий рассчитывается наличными, счет кладут на отдельную тарелочку. Посуду забирают горничные.

Обслуживание номеров люкс
Обычно апартаменты арендуют официальные делегации или состоятельные семьи. В таком случае в номере устанавливается буфет-бар. В холодильнике оставляют стандартный набор закусок и напитков или сделанный по индивидуальному заказу.

Если делегация из люкс номера ожидает гостей, в ресторане бронируется столик, и официант уточняет меню у постояльцев. Либо мероприятия проходит непосредственно в апартаментах и оплачивается все по счету.