Ресторанное

Начало предприятий питания в период княжеств

Былины и сказания о Киевской Руси и различных русских княжествах упоминают о пирах, богатых разными яствами. Эти пиры устраивали в честь одержания победы. Устраивались разнообразные игрища и братчины, во время которых князья с дружинниками старались удивить иностранных послов обилием застолья. Такие веселые попойки были окончанием и простых мирских дел или семейных событий.

Каждая семья сама для себя варила какой-нибудь из хмельных напитков – пиво, медовуху, брагу. Такие же напитки варили и для общественности. Проводилась заготовка меда из растений окрестных лесов. Хмельное питье, приготовленное из меда, а также сам мед обменивали на другие товары или продукты.

Издавна славяне открывали в городах и поселениях корчмы, где можно было поесть и выпить. В этих же заведениях проводили земские суды и обнародовали новости, имеющие весомую значимость. Хозяин корчмы имел хорошую прибыль и платил подать. Чтобы пополнить свою казну, князья пытались увеличить производство хмельных напитков в собственных вотчинах. Это явление составляло значительную конкуренцию для вольного кормчества.

Таким образом производство и продажа хмельных напитков стремительно росло. Естественным последствием такого явления стало распространение пьянства. Чтобы прекратить этот процесс и находясь под давлением церкви, Иван Грозный выдает указ о запрещении торговли хмельными напитками. Но вместе с этим был открыт особенный дом на Балчуге, так называемый кабак. Он был открыт для опричных людей и в нем часто сам царь проводил время в разгулах и пьянках.

Прибыль кабака была хорошей и Великий Государь своим решением запретил крестьянам готовить домашнее питье. Только царевые кабаки имели право продавать увеселительные напитки. Вино в кабаках продавали целовальники. Человека на эту должность выбирали местные жители среди наиболее уважаемых граждан.

READ:   Как организовать работу ресторана при гостинице